院長のブログ
食べ物と潰瘍性大腸炎・クローン病について
潰瘍性大腸炎やクローン病の患者様にとって何を食べれば良いんだろう?悩みますよね.
私はいつも「何食べてもいいですよ,気にしない,極端な食生活にならなければそれでいい.好きなもの食べよう.」とだけ説明しております......しかしやっぱり気になりますよね.
Clinical Gastroenterology and Hepatologyの今年の5月号(2020; 18: 1381-1392)に炎症性腸疾患における食事のガイダンスが示されています.それによりますと,
●潰瘍性大腸炎:海のお魚を食べてオメガ3脂肪酸を摂取することがガイダンスでは推奨されています.お肉については赤みのお肉や加工肉の摂取は控えたほうが賢明と記載されています.乳製品については気にする必要はないようです.
●クローン病:野菜と果物の摂取が良いと記載されています.しかしクローン病で小腸に狭窄を持っている方は十分な注意が必要です(つまると大変ですからね).飽和脂肪酸に注意は必要ですが,赤みのお肉や鶏のむね肉,卵は厳しく制限する必要なしとのことです.乳製品については気にしなくて大丈夫です.
ただ,いずれにしてもいわゆる科学的なエビデンスのレベルは低いので,これらの情報は知識として持つことは大事ですが,神経質にならないようにしましょう.
ーーーーー
クリニックに飾っている今年の🎃かぼちゃです.
今年も娘のお手伝いを期待せずにカービングしようと思っています.