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院長のブログ

「腸活」について

これまで当ブログでは腸の環境が大腸がんや大腸ポリープ,潰瘍性大腸炎やクローン病といった炎症性腸疾患だけでなく,新型コロナ感染の重症化や後遺症とも密接に関係していることをお伝えしてきました.

最近では患者様からも「腸活」について質問を受けるようになってきました.腸の病気だけでなく,全身を健康に保つためにも腸内環境を整え,それを維持していくことはとても大事だと思います.

大阪府内科医会誌第31巻1号2022年では「腸活」についてわかりやすく説明されています.簡単にお伝えいたしますと.

①野菜,豆,果物,穀類をバランスよく食べる(偏ってはいけません.ココ,大事です).②発酵食品を摂る.③食物繊維を摂る.④良い脂質を摂る(オリーブオイル,エゴマオイルなど).⑤糖分を摂りすぎない.⑥オリゴ糖を摂る.などが紹介されています.

今後もその理由などについて,時々ブログで説明したいと思います.

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我が家で行っている「腸活」は,毎朝スムージーを飲む(果物,野菜,豆乳など),野菜を食べる,魚を食べる,赤肉(牛肉)・プロセスミートを少なくする,オリゴ糖を摂る,魚油(サプリですが)を摂る,主食をもち麦入り玄米にしている.です.

↓これは繊維は多いかもしれませんが,食用には向かないそうです.ご注意を!

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